раздел по вопросам, связанным с традициями, религией и т.д.
а также по ролям горцев Чечни и Дагестана на игре.
"мир горца"
Сообщений 1 страница 18 из 18
Поделиться12008-04-11 01:18:30
Поделиться22008-04-11 01:45:38
очень охота:
-чтоб хотя бы часть народу играла не чурок-торгашей и не чурок-уголовников, а представителей древнейшей культуры Кавказа, носителей одной из мировых религий и обладателей традиций, уходящих корнями в седую древность человечества
-чтоб игроки-горцы хотя бы на тонком интуитивном уровне отличали чеченца от аварца, абрека от суфия, Коран от Джихада
-чтоб к игре выучили по три пословицы и по три ругательства "на родном"
-чтоб не сочли за универсальное заклинание фразу "ночью Аллах не видит"
-чтоб акцентом пользовались только к месту (т.е. к разговору с иноязычным)
-чтоб осознали значимость основных законов и традиций гор
ладно, потом может еще продолжу губу раскатывать.
Поделиться32008-04-14 12:44:54
Кому интересно, есть пара наработок для "повседневной жизни": готов вариант ежедневной молитвы (намаз), пытаюсь составить адат (закон, основанный на обычаях).
Если будут еще "духовные лица", то подумайте, будет ли у вас молитва проводиться по-своему (иначе я распечатаю и раздам на всех). Любителям законов: адаты были у каждого села разные (поэтому и приняли единые законы шариата), поэтому те, кто по шариату жить не будет, могут в интернете поискать удобные для себя варианты адатов (это касается всяких общинных советов и других "представителей власти" - к ним по идее и мула относится).
Поделиться42008-04-14 19:22:00
Любителям законов: адаты были у каждого села разные (поэтому и приняли единые законы шариата),
во-первых, поэтому-да-не-поэтому. там гораздо сложнее механизмы работали. не было у горцев уж такого особого стремления послать лесом обычаи предков в угоду всеобщему объединению, хотя по-разному бывало.
во-вторых, приняли-да-не-приняли. полноценно к началу игры шариат был введен только в Гимрах, в которых он уже и свергнут, после взятия аула и гибели там первого имама. частично он был введен кое-где в Чечне (в тех обществах, представители которых поддержали Гази-Магомеда) и в некоторых дагестанских аулах (заявок на которые до сих пор, к сожалению, кот наплакал).
а варианты адатов действительно можно поискать, ради настройки внутренней и внешней политики аула.
еще. в каждом ауле Джамаат будет. как минимум виртуальный, с возможными живыми представителями из числа игроков.
Поделиться52008-04-15 01:15:56
Вах! Адатов много и все разные, поэтому хотелось бы до игры узнать цены, чтобы для себя прикинуть систему штрафов.
Отредактировано Бендер (2008-04-15 01:26:24)
Поделиться62008-04-15 16:17:51
Две аварки ишчут аварца! Очинь нада! Рассмотрим все кандидитуры!
Поделиться72008-04-16 16:29:19
Две аварки ишчут аварца! Очинь нада! Рассмотрим все кандидитуры!
Мне сообщили, что я буду в селе Гимры мюридом. Так что мы с вами земляки. Просили передать, что это не освобождает вас от поисков своего персонального мужика, поэтому ищите дальше.
P.S.: Ты всегда с ошибками пишешь, или в интернете считается круто - русский язык коверкать?
Еще просили передать всем кто едет дагами: определитесь с местонахождением (село), т.к. это будет влиять на загруз. На данный момент: в Хунзахе - Леня, Ольга Мельникова, в Гимрах - я (Бруввер), Лера и Надя-Геноцид. Есть и другие села. Люди, едущие не в одиночку могут сразу заявиться отдельным селом те кто по одному, могут выбрать из указанных (хотя бы по личным мотивам - с кем бы вам хотелось играть).
Отредактировано Бендер (2008-04-16 21:15:32)
Поделиться82008-04-17 08:24:27
Ты всегда с ошибками пишешь, или в интернете считается круто - русский язык коверкать?
Это уже отхождение от темы данной темы, но если посмотреть, как пишут другие, мой каверканый русский язык, можно сказать, соответствует требованиям словарей, общей грамматической норме.
Поделиться92008-04-17 09:10:23
.
Отредактировано Тэрмус (2008-04-17 09:55:52)
Поделиться102008-04-17 09:10:40
в Гимрах
В Гимры??? Нельзя нам туда с Лерой - там же шариат! Или он тогда уже отменен был?
Поделиться112008-04-17 09:11:59
Принеси ему дневник
Какой дневник?
Блин, тема в разнос пошла. Давай со всяким трёпом в другую тему!
Поделиться122008-04-17 11:47:46
В Гимры??? Нельзя нам туда с Лерой - там же шариат!
Шариат именно там начинал вводиться (если я правильно помню), но сейчас Шамиль неизвестно где. Адат тоже никто не отменял. И, собственно, что такого страшного в Шариате, что "ВАМ С ЛЕРОЙ "туда нельзя? Шариат - это, извините за каламбур, не геноцид. Просто жесткие правила, продиктованные жизнью. И по ним живут! Я думаю даже ВЫ С ЛЕРОЙ сможете!
Отредактировано Бендер (2008-04-17 11:49:01)
Поделиться132008-04-17 11:55:46
Ну, я надеюсь, ДАЖЕ МЫ С ЛЕРОЙ сможем. Просто винокурня и жесткие правила несколько не сочетаются. Но мы постараемся, по крайней мере за себя ручаюсь.
Поделиться142008-04-17 12:01:22
шариат был введен только в Гимрах, в которых он уже и свергнут, после взятия аула и гибели там первого имама
Во как!
Поделиться152008-04-17 12:35:08
Были и другие законы. И часто не менее строгие, так что расслабляться не стоит. А кто ко мне на молитву бухим придет - "того кадилом ох..ячу".
Отредактировано Бендер (2008-04-17 13:05:57)
Поделиться162008-04-17 15:31:00
Бендер написал:
"Ты всегда с ошибками пишешь, или в интернете считается круто - русский язык коверкать?"
Присоединяюсь к мнению предыдущего оратора! Очень рада, что кто-то еще думает так же! Давно хотела сказать то же самое, но всё не хотела вылезать со своими ЦУ. Призываю господ горцев и ОСОБЕННО РУССКИХ любить и беречь наш великий и могучий. Начало же XIX в., как-никак! Может, еще М.Ю.Лермонтов жив! И Пушкина не забыли!!!!!!
(прошу прощения, крик души ).
Поделиться172008-04-17 16:01:31
Присоединяюсь к мнению предыдущего оратора!
Спасибо!
Просто винокурня и жесткие правила несколько не сочетаются.
Сочетаются.
-чтоб игроки-горцы хотя бы на тонком интуитивном уровне отличали чеченца от аварца, абрека от суфия, Коран от Джихада
Комментарии излишни.
P.S.: По поводу выше- и нижесказанного: Надежда, прекрати словесный понос. В теме "мир горца" выкладываются конкретные предложения и вопросы по игре!
Отредактировано Бендер (2008-04-18 12:11:22)
Поделиться182008-04-18 09:17:58
кто ко мне на молитву бухим придет - "того кадилом ох..ячу".
Это предупреждение?
Отлично! На "Кавказе" пить не собираюсь. Как же можно пред лицом Аллаха!
Надя-Геноцид написал:
Просто винокурня и жесткие правила несколько не сочетаются.Сочетаются.
Да будет так.