Екатеринбург Он-Лайн  Энциклопедия Хулиганствующего Ортодокса жмискорей!

Дикая Кузня

Объявление

Куплю подмастерий на запчасти.Дешево.Конфиденциально.Быстро.Возьму на реализацию.Дорого.Интим не предлагать.НЕ агенство.Без в/п,в/о,УК РФ Для работы за низкую и порой невыплачиваемую зарплату,по 12 часов в день,требуются ИДИОТЫ!! Меняю сексуальную ориентацию на 3-х комнатную квартиру в центре Москвы. Съем хомячка.Порою бесплатно.Морщусь под заказ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дикая Кузня » Игра "Северный Кавказ" » Материалы по царской армии.


Материалы по царской армии.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

.

Отредактировано Ulf (2008-04-16 13:32:47)

0

2

И Божья благодать сошла

На Грузию. Она цвела

С тех пор в тени своих садов,

Не опасаяся врагов,

За гранью дружеских штыков.

Окрестные народы не остались слепы к расцвету поднявшейся из пепла Грузии. «Феодальные правители Дагестана один за другим вступали в подданство Российской империи. Примечательно, что в некоторых случаях при нежелании местного правителя сделать это к русским властям с просьбой о его смещении и присоединении к России обращалось население. С подобными просьбами обращались к астраханскому губернатору жители Дербента в 1801 году и каракайтагцы» («Кавказ...», с. 17). Обратим внимание на то, что здесь речь идет уже не о единоверцах, как в случае православной Грузии.

0

3

Среди условий, предъявлявшихся Россией покоряемой стороне, всегда было одно, не подлежавшее обсуждению: полный и категорический запрет грабежа и работорговли. Чечня полностью и категорически отвергала это условие.

«Воровство и грабеж, — читается в протоколе официальных переговоров чеченской и российских делегаций, — наши занятия, так же как ваши— соха и торговля. Грабежом жили наши отцы и деды, и если мы оставим их ремесло, как требуют русские, то будем вынуждены погибнуть от голода» («Кавказ...», с. 19. Цит. по: Броневский С. Новейшие географические и исторические известия о Кавказе. М., 1823).

0

4

Генерал А. П. Ермолов, один из героев Отечественной войны 1812 года, затем руководитель Кавказской армии, крупнейший знаток обстановки на Кавказе, писал: «Общество их (чеченцев. — А. И.) весьма малолюдно, но чрезвычайно умножилось в последние несколько лет, ибо принимались дружественно злодеи всех прочих народов, оставляющие землю по каким-либо преступлениям. Здесь находили они сообщников, тотчас готовых или отмщевать за них, или участвовать в разбоях, а они служили им самими верными проводниками в землях, им самим незнакомых. Чечню можно справедливо назвать гнездом всех разбойников».

Эти строки из воспоминаний Ермолова никогда не цитируются, как, впрочем, и многие другие. Под особенно прочным запретом его сообщения о том, что в замиренных аулах Чечни и Дагестана он на свои деньги восстанавливал мечети, пострадавшие от артиллерийского огня. Впрочем, дело не только в цитировании: «Слова генерала А. П. Ермолова о том, “что Чечню можно справедливо назвать гнездом всех разбойников”, всегда вызывали неоднозначные оценки и трактовки. Одни их гневно осуждали, другие, наоборот, поддерживали и одобряли. Но при этом немногие пытались понять истинную суть сказанного» («Кавказ...», с. 74).

0

5

чертовски мало (как-будто ваще нихрена) по уставам 19 века. все тексты ограничиваются ссылками на Петра 1 и исторические события без конкретики. ну наверно просто искал хреново.
удалось только по началу 20в нарыть и то только по боевому уставу:

Выдержки из уставов Русской Императорской Армии

      Основными уставными документами пехоты перед Первой мировой войной были “Строевой пехотный устав” 1908 г., “Устав полевой службы” 1912 г. и “Наставление для действий пехоты в бою” 1914 года.
     

      Взвод в развернутом строю(А): командир взвода (2), отделенные командиры(3), отделения (Г).
      Рота в развернутом строю(Б): взводы (А), чины за строем (В), барабанщики (5), ротный сигналист (горнисты между барабанщиками)(6), каптенармус (7), линейный сигналист (8), фельдфебель (9), пулеметы(11), патронные двуколки(12).
      Ротная колонна повзводно(Д).
      Батальонная резервная колонна (Е): командиры рот (1), батальонный сигналист (10).
      Взвод в колонне по отделениям(Ж).
     
      Существовавшие строи роты и батальона не претерпели каких-либо значительных изменений. Сомкнутые строи роты разделялись на развернутый строй роты, взводную колонну и колонну по отделениям. В развернутом строю рота располагалась в две шеренги по порядку номеров взводов справа налево без интервалов. При четырехвзводной организации 1-й и 2-й взводы составляли первую полуроту, 3-й и 4-й — вторую. Пулеметы, приданные роте, вместе с патронными двуколками ставились в 20 шагах за серединой роты. Места ротных командира, сигналиста, горниста, барабанщика и фельдфебеля определялись соображениями удобства управления строем (обычно все эти чины располагались за фронтом). Для указания места нахождения командира роты использовался “линейный” солдат, заменивший ротного жалонера. Командиры взводов становились на правых флангах своих взводов в первой шеренге; унтер-офицеры, свободные от командования взводами, — также в первой шеренге на левом фланге; командиры отделений — в первой шеренге на правом фланге своего отделения. При перестроении роты во взводную колонну поддерживалась дистанция между взводами в 5 шагов. В колонне по отделениям дистанция между отделениями равнялась протяжению фронта отделения.
     

      1. Стойка без ружья. 2. "На молитву" без ружья. 3. Ружье у ног. 4. "на молитву" с ружьем. 5. "на руку". 6. "на караул" по-ефрейторски 7. "на ремень". 8."на караул". 9. "на плечо"
      Положения знамени: 10. у ноги. 11. при движении. 12. на окроплении святой водой. 13. при салютовании. 14. "на молитву". 15. "на караул"
     
      Новым построением стал разомкнутый строй роты повзводно; при этом каждый взвод мог строиться сообразно обстановке. При четырехвзводном составе роты подразделения могли вставать в сомкнутом или разомкнутом положении, в колонне рядами — в одну или две линии или уступами. Дистанция между взводами при построении в две линии составляла около 40 шагов. Пулеметы находились при одном из взводов, по указанию командира роты. Патронные двуколки размещались в 10 шагах от середины задней линии взводов.
      Боевой порядок роты состоял из взводов, рассыпанных в цепь, и взводов, оставленных в резерве (в цепь могли быть рассыпаны все взводы). Фронт боевого порядка роты назывался ротным боевым участком. Боевой порядок батальона состоял из боевых участков рот, резерв в сомкнутом или разомкнутом строю располагался позади цепи или в стороне от нее уступом. Дистанция определялась условиями боя и задачами резерва, основной из которых читалась возможность вовремя прийти на помощь цепи, в то же время не подвергаясь напрасным потерям от огня неприятеля. Пулеметы, приданные роте, до момента их применения находились в ротном резерве, а после получения приказа от ротного командира выдвигались в цепь для стрельбы. Для поддержания связи с подразделениями, действовавших правее и левее боевого участка роты, а также позади него, использовались дозоры, посты, система сигнализации и телефонная связь. Средняя протяженность фронта боевого порядка роты (без учета дозоров) равнялась 100 — 300 шагам. Согласно “Уставу полевой службы” 1912 г., боевые действия пехоты должны были плотно сочетаться с действиями других родов войск для достижения боевых целей и взаимовыручки в наступлении. Боевой порядок состоял из боевых участков и резерва; кроме того, выделялись и частные резервы для усиления дельных участков боевого порядка. Войска следовало разворачивать в боевой порядок расстоянии, недосягаемом для неприятельской артиллерии. Легкая полевая артиллерия включалась в боевые порядки по возможности дивизионами или батареями. Протяженность боевого порядка батальона по фронту составляла около полуверсты.
     
      1. Салютование верхом.
      2. "Подвысь"
      3. "На караул"
      4. "На плечо"
      5. Салютование на ходу.
     
      Военные специалисты считали, что устав; 1912 г. по заложенным в нем возможностям превосходил уставы других армий — участников Первой мировой войны. Положительным нововведением стало разделение боевых порядков на отдельные боевые участки роты, батальона и полка, что создавало значительные преимущества в маневренном бою. Командир обладал полной самостоятельностью в принятии решений на доверенном ему участке.
      Руководствуясь положениями “Наставлен для действия пехоты в бою” 1914 г., при наступлении пехотный батальон на открытой местности разворачивался в боевой порядок на расстоянии 5 — 6 верст от противника; на закрытой местности это расстояние зависело от характера ландшафта. Развертывание происходило под прикрытием застав и дозоров, которые затем входили в состав ротных боевых порядков. Батальонный резерв (в составе одной или двух рот) наступал за одним из боевых участков рот или уступом относительно одного из этих участков.
      Каждая рота атаковала на своем боевом участке. Ротный командир, руководя наступлением на взводных участках, должен был постоянно поддерживать связь с командиром батальона и с соседями по фронту атаки. Взводные цепи двигались перебежками под прикрытием остававшихся на месте подразделений: Приблизившись на расстояние 50 шагов к неприятельскому рубежу, цепи бросались атаку и штыковым ударом выбивали противника с занимаемой позиции. Во время наступления батальонный командир следил за сосредоточением огня на участке главного удара, ставил задачи ротным боевым участкам и пулеметным командам, находившимся в его распоряжении. Успешная атака завершалась преследованием отступающего противника и закреплением на оставленной им позиции.
     
О.Леонов, И.Ульянов

0

6

Ищущий, да обрящет:

Его Императорского Величества воинский устав о Полевой пехотной службе с планами.

Тоже самое, но в виде текста, а не сканов

Отредактировано Ariox (2008-04-16 21:20:06)

0


Вы здесь » Дикая Кузня » Игра "Северный Кавказ" » Материалы по царской армии.